- Sistema de ayuda -

Identificación/Acceso - Cl@ve
Anexo
  • CÓMO REGISTRARME EN CLAVE
  • Otras funcionalidades de MFE...

Firma de documentos:

Firma documentos - Cl@veFirma: Manual usuario

Con Cl@ve Firma se ofrece al ciudadano la posibilidad de realizar firma electrónica de documentos mediante certificados electrónicos generados y almacenados por la Administración Pública dentro de la plataforma Cl@ve. La principal diferencia con el resto de componentes de firma es que el ciudadano no tiene que disponer de certificados instalados en su equipo. De esta forma, utilizando el "certificado en la nube" generado por Cl@ve se permite al ciudadano firmar documentos electrónicos desde cualquier dispositivo que tenga conexión a Internet y sin ningún equipamiento adicional.
    Puede obtener más información en el Portal de Cl@ve Firma

1.-¿CÓMO FIRMO CON CL@VE FIRMA?

Para utilizarlo debe estar dado de estar dado de alta en Cl@ve. Consulte nuestro apartado Cómo registrarme en Cl@ve
    Para EMPLEADOS PÚBLICOS se ha establecido un sistema de registro escalonado. Se le comunicará cuándo entra dentro de este plan y cuándo puede comenzar a utilizar las opciones de claveFirma e identificación con Cl@vePin y Cl@vePermanente.

Paso 1: pantalla de inicio

La primera pantalla que aparecerá será la pantalla de firma.

Pulse 'Firmar' y comenzará el proceso de firma del documento.

Paso 2: selección del certificado

2A) Usuario sin registrar en Cl@ve

Para firmar con Cl@veFirma debe destar registrado en la plataforma de Cl@ve, en este caso se le indica con un mensaje semejante al de la imagen.

Consulte nuestro apartado Cómo registrarme en Cl@ve
    Una vez registrado puede volver a intentar la firma

2B) Primera firma: usuario sin certificado (emisión de uno nuevo)

Si es la primera vez que firma con Cl@veFirma le aparecerá un mensaje como el de la imagen. Tendrá que generar un certificado y este certificado le aparecerá directamente en esta y en las siguientes firmas que realice.

Pulse “Emitir nuevo certificado”.
    En este momento, en una NUEVA VENTANA (o pestaña) se abrirá la plataforma Cl@ve desde donde usted emitirá su certificado.

Pulse el botón “Solicitar Certificado”.
    En la misma venta de Cl@ve le aparecerá el formulario con los datos necesarios para emitir un certificado para usted.
    Rellene el formulario y pulse “Emitir”..
    Esta ventana se cerrará y en el portal donde está realizando la firma le aparecerá su nuevo certificado (paso 2C)

2C) Usuario con certificado ya generado.

Tras pulsar el botón Firmar, se le mostrarán los certificados para poder firmar.
    Seleccione el certificado y pulse "Firmar".

Paso 3: firma del documento

En una NUEVA VENTANA (o pestaña) se abrirá la plataforma Cl@ve.
    Introduzca su contraseña, el código que le llegará al móvil y pulse "Continuar".

Automáticamente se cerrará esta ventana de Cl@ve Firma y en el portal donde está realizando la firmando el documento se le indicará el resultado satisfactorio.
    En este momento su documento está firmado y continuará con el proceso inicial en su portal.

3.- REQUISITOS MÍNIMOS

Estos son los requisitos mínimos que su equipo debe cumplir para poder utilizar Cl@ve Firma.
    • Navegador compatible:
      • Internet Explorer 8.0 o superior.
      • Chrome 4.0 o superior.
      • Firefox 3.5 o superior.
      • Safari 4.0 o superior.
      • Opera 11.5 o superior.
    Puede comprobar si cumple los requisitos mínimos en nuestra Página de comprobación