- Sistema de ayuda -

Firma documentos - MiniApplet Cliente @Firma
Otras funcionalidades de MFE...

Firma de documentos:

Firma documentos - MiniApplet Cliente @Firma: Manual usuario

MiniApplet Cliente @firma es una herramienta del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas de España para realizar firma electrónica de documentos mediante certificados locales (certificados instalados en su equipo/navegador o tarjeta criptofráfica ).
Esta herramienta se basa en la ejecución de un applet. En de que las características de su equipo, por problemas de compatibilidad de entorno, razones confianza o permisos restringidos, no pudiese ejecutar MiniApplet derivará las tareas de firma en la aplicación AutoFirm@, una aplicación nativa que el usuario deberá instalar en el sistema en caso de solicitarse.

1.- CÓMO FIRMAR CON MINI-APPLET CLIENTE @FIRMA

A continuación se muestran los pasos a seguir para realizar una firma mediante MiniApplet Cliente @Firma.

Paso 1: pantalla de inicio

La primera pantalla que aparecerá será la pantalla de firma. Pulsando el botón "Firmar" se comenzará con el proceso de la firma del documento.
Por defecto la firma se intentará realizar utilizando únicamente el componente MiniApplet. En aquellos navegadores que no lo permitan o para dispositivos móviles, de forma transparente para usted se intentará firmar mediante la aplicación Autofirma. En caso de que se necesite y el usuario no la tenga instalda se le informará de ello.

Paso 2: firma con el componente

A) firma con MiniApplet

Tras pulsar el botón Firmar, el navegador intentará ejecutar la herramienta MiniApplet para realizar la firma. Si es la primera vez que realiza esta acción en su equipo obtendrá un mensaje como este:
Este es un mensaje informativo donde se le pide permiso para ejecutar MiniApplet. Si desa evitar este mensaje en próximas ocasiones marque la casilla “No volver a mostrar esto para esta aplicación o página web.

Pulse el botón: “Permitir” para continuar con la firma.

NOTA: En caso de que pulsase "No permitir", se intentaría ejecutar la aplicación Autofirma.

B) firma con Autofirma (sin tener instalada la aplicación)

Si su equipo tiene problemas para ejecutar MiniApplet, automáticamente y de forma transparente para usted intentará ejecutar la aplicación Autofirma. En caso de que no tenga aplicación instalada se le mostrará un mensaje informativo.

Instale la aplicación Autofirma en el enlace que se le facilita y vuelva a intentar la firma de nuevo desde el botón o comenzando el proceso de nuevo.

NOTA: Para instalar Autofirma necesita permisos de administrador. Si usted no es el administrador del equipo póngase en contacto con el departamento correspondiente.

C) firma con Autofirma

Si su equipo no puede ejecutar MiniApplet y ya tiene Autofirma instalada, se ejecutará dicha aplicación. Aparecerá una pantalla informativa semajante a la siguiente:
Es posible que su navegador le solicite una confirmación para ejecutar esta aplicación. Pulse 'Abrir URL' o 'Aceptar' dependiendo del navegador.

Paso 3: selección de certificado

Seleccione el certificado con el que desea firmar y Pulse “Aceptar” para continuar con la firma.
Es posible que se solicite confirmación para utilizar la clave privada de firma. Pulse 'Aceptar'.

Mientras se completa el proceso de firma se mostrará un mensaje indicándolo. Finalmente el documento ha sido firmado y así se indicará en la aplicación correspondiente.

2.- REQUISITOS MÍNIMOS

Estos son los requisitos mínimos que debe cumplir un usuario para poder realizar firma mediante MiniApplet @firma (v1.5):

Entorno de ejecución de Java:
  • Java SE 6 Update 38 (1.6.0_38) o superior, en 32 bits (x86).
    • Se recomienda adoptar Java 8 o si no fuese posible usar al menos Java 6u45 o 7u76
    • En Apple OS X no se soporta (por obsolescencia) la versión 6 del JRE de Apple, siendo necesario usar las versiones 7 u 8 del JRE de Oracle
  • Java SE 7 Update 10 (1.7.0_10) o superior.
    • Se recomienda adoptar Java 8 o si no fuese posible usar al menos Java 7u76
    • En 32 (x86) o 64 (x64/AMD64) bits según la arquitectura del navegador Web. En Internet Explorer se recomienda siempre usar versiones de 32 bits.
  • Java SE 8.
    • Se recomienda usar al menos la versión 8u51
    • En 32 (x86) o 64 (x64/AMD64) bits según la arquitectura del navegador Web.En Internet Explorer se recomienda siempre usar versiones de 32 bits

Sistema operativo:
  • Windows XP SP3, Vista SP2, 7 SP1, 8 y 10, en 32 (x86) o 64 (x64) bits
  • Windows Server 2003 R2 SP2 o superior, en 32 (x86) o 64 (x64) bits
  • Linux 2.6 o superior (soporte prestado para Ubuntu y Guadalinex), en 32 (x86) o 64 (x64/AMD64) bits. Se recomienda al menos un Linux basado en la versión 3 o superior del núcleo (Linux Kernel)
  • Apple OS X Yosemite (10.10.5 o superior) o El Capitán (10.11.1)

Navegador web:
  • Microsoft Internet Explorer 8 o superior (se recomienda usar siempre versiones de 32 bits)
    • Las versiones 8 y 9 de 64bits de Internet Explorer requieren que se tenga una versión de Java de 64 bits. Sin embargo, Internet Explorer 10 y superiores, independientemente de la arquitectura del navegador, siempre utilizan Java 32 bits.
  • Microsoft Edge 20 o superior. Es necesario tener previamente instalado el programa AutoFirma en el sistema del usuario
  • Mozilla Firefox 4.0 o superior.
    • Mozilla Firefox, entre sus versiones 40 y 47, sufre un problema que dificulta el uso de applets. Se recomienda el uso de la versión 49 o superior.
    • En caso de querer utilizar el almacén de claves de Firefox independientemente del navegador que utilice el usuario, se recomienda utilizar un Firefox de 32 bits en caso de que el sistema operativo objetivo sea Wndows y un Firefox de 64 bits en caso de OS X. De esta forma, la arquitectura del navegador por defecto del sistema y la de Firefox será la misma y la JVM cargada por el Java Plugin podrá acceder al almacén del sistema y al de Firefo.
  • Google Chrome versiones de la 15 a la 41. A partir de, Chrome 41, es necesario tener previamente instalado el programa AutoFirma en el sistema del usuario
  • Apple Safari 6.2 o superior (soporte prestado únicamente para la versión OS X).
Nota para usuarios de Firefox 9 o superior y Windows XP o Windows Server 2003: La carga del almacén de claves y certificados de Firefox 9 o superior por parte del MiniApplet @firma necesita que el sistema tenga instalado los entornos de ejecución redistribuibles de Microsoft Visual C++ 2005 y 2013. Si no consigue acceder a sus certificados y claves privadas desde el MiniApplet @firma, necesitará descargarlos e instalarlos manualmente

Puede comprobar si cumple los requisitos mínimos en nuestra Página de comprobación