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El CITA trabaja en el desarrollo de nuevos sensores para optimizar el calendario de riego en plantaciones truferas [30/08/2017]

[Novedades]  El CITA trabaja en el desarrollo de nuevos sensores para optimizar el calendario de riego en plantaciones truferas El Centro de Investigaci?n y Tecnolog?a Agroalimentaria de Arag?n est? trabajando en el proyecto “Aplicaci?n de nuevas tecnolog?as al desarrollo de sensores para el seguimiento no destructivo del estado h?drico de la encina (Quercus ilex L.) en plantaciones truferas."

La investigaci?n proporcionar?a herramientas novedosas para la gesti?n de riego.
 
 


El Centro de Investigaci?n y Tecnolog?a Agroalimentaria de Arag?n est? trabajando en el proyecto “Aplicaci?n de nuevas tecnolog?as al desarrollo de sensores para el seguimiento no destructivo del estado h?drico de la encina (Quercus ilex L.) en plantaciones truferas.” La investigaci?n, financiada por el Programa de I+D+I Orientado a los Retos de la Sociedad del Plan Estatal de Investigaci?n Cient?fica y T?cnica y de Innovaci?n, tiene como principal objetivo el desarrollo de nuevas herramientas para conocer de manera r?pida y precisa el momento en que es necesario el riego, minimizando al m?ximo la intervenci?n en la plantaci?n y asegurando la producci?n de trufa en cuanto a par?metros de cantidad y calidad.
 
Para alcanzar este objetivo, los investigadores de la Unidad de Recursos Forestales del CITA realizar?n el seguimiento del estado h?drico de plantaciones truferas de encina (Quercus ilex L.) a trav?s de la validaci?n de t?cnicas ya contrastadas en otras especies vegetales (?ndices reflectom?tricos e ?ndices termogr?ficos) y la puesta a punto y validaci?n de nuevas t?cnicas no destructivas, no invasivas y de f?cil manejo basadas en el empleo de las microondas, que puedan permitir el desarrollo de nuevos sensores precisos, de f?cil interpretaci?n y capaces de establecer un seguimiento continuo del contenido h?drico de las plantaciones.
 
La mayor parte de las parcelas productoras de trufa se asientan en zonas de escasa precipitaci?n y suelos degradados, por lo que el riego es una labor b?sica a realizar en las parcelas si se pretende obtener una cosecha continua y homog?nea. Para conseguir este objetivo el investigador Jos? Javier Peguero, coordinador del proyecto, se?ala que “el conocimiento del estado fisiol?gico de la encina en respuesta al estr?s h?drico es fundamental para establecer la necesidad de riego en plantaciones truferas, y asegurar as? la producci?n de trufa en cuanto a par?metros de cantidad y calidad, a la vez que se optimiza el uso de los recursos h?dricos disponibles”.
 
En Arag?n el cultivo de la trufa negra ocupa en la actualidad unas 10.000 ha, con una tendencia creciente durante los ?ltimos a?os. En Espa?a se considera que se produce m?s del 50% de la trufa comercializada en el mundo. Los investigadores esperan que la informaci?n generada en el proyecto tenga un alto grado de repercusi?n a nivel pr?ctico, proporcionando novedosas herramientas para la gesti?n de riego de las plantaciones de encinas truferas.
 
Fuente: Arag?n_hoy
 
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